Hipotesis: Identificaremos los componentes del pan para poder saber si comerlo en exeso es algo dañino para la salud o no.
Materiales:
- Gradilla
- Tubos de ensaye
- Mechero
- Pinzas
- Pipetas
- Agua destilada
- Nitrato de plata
- Cloruro de bario
- Nitrato de amonio
- Sulfato de cobre
- Reactivo de Fehlin A y B
- Acido nitrico
Procedimiento:
- Primero se coloca una migaja de pan en un tubo
de ensaye y lo ponemos a calentar en el mechero con las pinzas.
- En otro tubo de ensaye se introduce una migaja
de pan, se le vierten agua destilada y gotas de nitrato de plata, observándose
como por cada gota del nitrato de plata el pan se convertía en una masa
blanca.
- En otro tubo de ensaye hacemos una mezcla con
1 ml de disolución de molibdato de amonio, 0.5 ml de HNO3 y 0.5 ml de agua
destilada, para hacer un reactivo de fosforo.
- En otro tubo de ensaye colocamos una migaja de
pan, en la cual el tubo se llena con agua destilada hasta aproximadamente
2 cm arriba de donde se encuentra la migaja de pan. Después le agregamos 5
gotas de disolución de nitrato y 1 ml del reactivo de fosforo y colocamos
el tubo de ensaye en un vaso de precipitado con agua a baño maría.
- En otro tubo de ensaye mezclamos 1 ml de
Fehling A y 1 ml de Fehling B, a este le introducimos una miga de pan y
los pusimos a baño maría.
- Insertamos en otro tubo de ensaye una miga de
pan con 10 ml de agua y los pusimos hervir en un pipeta reparamos la
mezcla de 2 ml de Fehling A y 2 ml de Fehling B y en otro tubo agregamos 1
ml del engrudo que quedo del pan que se calentó y se le agra la mezcla de
Fehling A y B, para finalizar le agregamos 4 gotas de lugol.
Conclusión: El pan es un alimento que complementa la dieta del ser humano, pero este no se debe consumir en exceso.
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